金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

甘肅省委第一巡視組向金川集團股份有限公司反饋巡視情況

2019-08-07

字體: A+ A-

  

2.jpg


       根據省委統一部署,8月2日,省委第一巡視組向金川集團股份有限公司黨委反饋巡視情況。

  會前,省委第一巡視組向公司黨委書記、董事長王永前反饋巡視情況;省政府國資委副主任張曉煜代表省政府國資委黨委向王永前書面移交關于對金川集團股份有限公司6個下屬單位開展巡察情況的通報及巡察發現有關問題線索材料。

  會上,省委第一巡視組組長缑維藩向金川集團股份有限公司黨委領導班子反饋巡視情況,省委第一巡視組副組長李福勝代表省委巡視工作領導小組,對抓好巡視整改工作提出要求,金川集團股份有限公司黨委書記、董事長王永前主持反饋會議並作表態講話。

  2019年3月20日至6月20日,省委第一巡視組對金川集團股份有限公司進行巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神和全國巡視工作會議精神,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,把“兩個維護”作爲根本任務,堅決貫徹中央巡視工作方針,落實中央、省委關于巡視工作高質量發展要求,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利以及上輪巡視整改情況開展巡視,充分發揮了巡視的政治監督、政治導向作用。近期,省委巡視工作領導小組聽取巡視組巡視情況彙報,並向省委書記專題會議報告有關情況。

  缑維藩指出,金川集團股份有限公司新一屆領導班子能夠深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實中央和省委重大決策部署,在堅持黨對國有企業的全面領導、加強黨的建設和全面從嚴治黨方面建章立制197個,實行“五自”經營改革,叫停投機性期貨貿易,取得一定成效。巡視中,巡視組發現和幹部群衆反映了一些問題,主要是堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐、推動工作不到位,貫徹黨的路線方針政策、中央和省委重大決策部署不得力,落實黨對國有企業的全面領導有差距;深化國企改革、落實高質量發展要求存在差距,防範化解經營風險任重道遠,攻堅克難的政治擔當仍顯不足;落實全面從嚴治黨不力,推動反腐敗工作向縱深發展勁頭不足,沒有做到真管真嚴、敢管敢嚴、常管常嚴;貫徹落實黨建工作責任制不到位,組織建設、隊伍建設存在短板;政治責任擔當不強,上輪巡視整改不到位。

  缑維藩提出四點整改意見:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,持續加強黨對國有企業的全面領導,不折不扣地貫徹落實中央和省委的決策部署;全面深化國企改革,不斷增強憂患意識,防範化解重大風險,推動企業高質量發展;認真貫徹落實全面從嚴治黨決策部署,強化警示震懾作用,不斷把全面從嚴治黨引向深入;認真落實黨建工作責任制,狠抓強基固本,全面發揮國有企業黨組織的作用。

  李福勝強調,金川集團股份有限公司黨委要認真學習習近平總書記關于巡視工作重要論述,提高政治站位,履行政治責任,切實增強巡視整改的思想自覺和行動自覺,自覺將巡視整改作爲踐行“兩個維護”的具體行動,作爲開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,以高度的政治責任感和自我革命的精神全力抓好整改工作。

  李福勝要求,金川集團股份有限公司黨委要把巡視反饋意見作爲加強黨的政治建設的重要依據,強化政治擔當,認真對照問題,查找病竈,對症下藥,紮實做好巡視“後半篇文章”。要壓實靠實整改責任,突出集中整改,強化日常監督,著力解決貫徹黨的路線方針政策不到位、黨的領導弱化、黨的建設“三化”、全面管黨治黨不嚴以及影響脫貧攻堅如期實現等重點問題,確保巡視整改落實落地。對整改不力、敷衍整改、虛假整改的,要嚴肅追責問責,達到整改一起、警醒一片、震懾一方、教育一群的效果。

  王永前表示,省委巡視組對公司的巡視,是對公司黨委和全體黨員幹部的一次全面“政治體檢”,是對公司各項事業持續健康發展的促進和鞭策。站在改革發展60年和跻身世界500強的新起點和新征程上,公司面臨著許多新的困難和挑戰,迫切需要巡視這樣全面系統的深刻剖析和綜合會診。在公司黨委深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面檢視問題、狠抓整改落實的重要時間節點,巡視組向公司反饋巡視情況,對于系統查找公司存在的短板和弱項,特別是在政治方面存在的短板和弱項具有十分重要的意義。

  公司黨委將堅決扛起抓好巡視反饋問題整改這個重要政治任務,對巡視反饋意見要照單全收、逐項認領、全面接受,堅決做到即知即改、立行立改、限期整改、狠抓落實,全力推動公司各方面工作取得新的更大進步。要提高站位、強化責任,全面抓好巡視整改工作,確保各類問題整改全見底、全見效。要堅守初心、擔當使命,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育紮實抓好巡視整改工作,將主題教育整改落實與巡視整改高度融合、深度結合、有機統一,使整改落實顯現出最大化效果。要刀刃向內、自我革命,通過巡視整改不斷提升企業管理水平,保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,從改進作風入手、抓好整改落實,持續強化黨的領導、加強黨的建設,正確處理好推動公司高質量發展和抓好巡視整改的關系,謀劃好公司高質量發展中長期規劃,加快建設中國特色現代國有企業制度,持之以恒推動公司高質量發展,爲把公司建成世界一流企業奠定堅實基礎。

  省紀委監委第六檢查室副主任李勤,省委組織部幹部一處四級調研員李坤,省委第一巡視組聯絡員王建明出席會議;省政府國資委副主任張曉煜,省政府國資委黨委巡察辦主任許忠運,省政府國資委黨委第一巡察組組長秦文輝、第二巡察組組長姚钰列席會議。

  公司領導李尚勇、姚維信、張三林、周民、胡耀瓊、萬愛東,公司黨委常委、總經理助理張兆桂,黨委常委張永武,總經理助理高建科,安全總監趙千裏,公司在金全體中層管理人員,公司區級以上黨代會代表、人大代表、政協委員,職工代表和近年退休的公司老領導代表200余人參加會議。